News

4 Pesan Jokowi Saat Menyanyikan Lagu Nissa Sabyan

Dewi Sari - 07/12/2018 09:13

Beritacenter.COM - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menghadiri acara Festival Bintang Vokalis Qosidah Tingkat Nasional Tahun 2008, Kamis (29/11). Saat penutupan Presiden juga menyanyikan sepotong lirik lagu Deen Assalam dari grup musik Sabyan.

Berikut 4 pesan dari lirik yang di nyanyikan Presiden Joko Widodo yang menyentuh hati kita semua :

1. Mengajarkan Akhlakul Karimah

Saat memberikan sambutan, Jokowi mengatakan Islam merupakan agama yang memiliki perhatian tinggi terhadap dunia kesenian, ilmu pengetahuan, dan sains. Hal itu ditandai dengan berkembangnya kesenian qasidah hingga saat ini.

"Dalam peradaban Islam, seni seperti qasidah dapat terus berkembang sampai saat ini dan memberikan semangat pada umat, mengingatkan kita yang terbaik, akhlakul karimah," kata Jokowi di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur, Kamis (29/11) lalu.

2. Menunculkan Rasa Optimis

Jokowi juga mengatakan melalui lagu religi dan qasidah rasa optimis muncul dan tumbuh dalam hati umat Islam. Menurut Jokowi, qasidah juga terus mengikuti perkembangan zaman.

Baru-baru ini qasidah menjadi idola generasi milenial. Grup musik Sabyan berhasil mencuri perhatian publik dengan lagu-lagu bersyair shalawat. "Sabyan muncul sebagai grup qasidah yang milenial dan fenomenal. Saya lihat kemarin di YouTube, yang melihat hampir 174 juta. Sudah hampir sebanyak jumlah penduduk Indonesia," kata Jokowi.

3. Makna Lagu yang Dinyanyikan Jokowi

Dalam acara tersebut Jokowi sempat menyanyikan lagu yang dipopulerkan Sabyan yaitu Deen Assalam. "Abtahiyyat wabsalam Ansyuru ahlal kalam jainuddin yahtirom, sudah. Saya hanya hapal reff nya. Seterusnya bapak ibu suaranya lebih bagus," ucapnya disambut tawa peserta acara.

Jokowi lalu menerjemahkan arti dari lirik lagu Deen Assalam. Dia menyebut, lagu itu memberikan pesan damai dan menyebarkan ucapan yang baik. "Kalau kita artikan tadi, abtahiyyat wabsalam, melalui perilaku mulia dan damai. Kemudian ansyuru ahlal kalam jainuddin yahtirom, sebarkanlah ucapan yang manis," tutur Jokowi.

4. Arti Lengkap Lagu Yang Dinyanyikan Jokowi

Berikut ini adalah arti lagu Deen Assalam:

Seluruh bumi ini akan terasa sempit
Jika hidup tanpa toleransi
Namun jika hidup dengan perasaan cinta
Meski bumi sempit, kita akan bahagia

Melalui perilaku mulia dan damai
Sebarkanlah ucapan yang manis
Hiasilah dunia dengan sikap yang hormat
Dengan cinta dan senyuman

Sebarkanlah di antara insan

TAG TERKAIT :
Berita Center Presiden Jokowi Pesan Jokowi Nisa Sabyan

Berita Lainnya