Kriminal

Kedapatan Bawa Sabu 1,33 Kg, WN India Diamankan di Bandara Juanda

Aisyah Isyana - 18/11/2019 19:23

Beritacenter.COM - Warga negara India bernama Abdul Rauf Mohammed Yasin (40) ditangkap petugas Bandara Juanda, Sidoarjo. Penumpang Malaysia Airlnies (MH-873) jurusan Kuala Lumpur-Surabaya ini ditangkap lantaran kedapatan membawa sabu seberat 1,33 kg.

Penangkapan terhadap Abdul dilakukan petugas di Terminal 2, sekira pukul 15.00 WIB, Sabtu (9/11) lalu. Abdul kedapatan membawa 13 bungkus sabu yang di sembunyikan ke dalam kotak perhiasan di dalam koper yang dibawanya.

Baca juga :

Dikatakan Kepala Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Juanda Tipe Madya Pabean (KPPBC TMP) Budi Harjanto, penangkapan bermula dari kecurigaan petugas terhadap isi koper berwarna merah yang dibawa pelaku.

"Dari hasil analisa X-Ray, ada 13 kotak di dalam koper yang mencurigakan yang dibawa oleh penumpang pesawat Malaysia Airlines (MH-873) jurusan Kuala Lumpur-Surabaya ini," kata Budi kepada wartawan, Senin (18/11/2019).

Petugas kemudian membawa pelaku ke area pemeriksaan untuk diperiksa dan dilakukan wawancara. Petugas juga melakukan pemeriksaan terhadap koper yang dibawa pelaku. Dari situ, petugas mendapati kristal putih yang dibungkus plastik dalam kotak perhiasan.

"Pelaku kemudian kami periksa secara mendalam menggunakan X-Ray terlihat ada kristal putih di dalam kotak perhiasan tersebut," tambah Budi.

Guna memastikan kandungan dari kristal itu, petugas mengambil sample untuk kemudian dilakukan uji laboratorium. Dari hasil pengujian, diketahui hasilnya positif narkotika golongan I jenis methamphetamine.

Guna proses hukum lebih lanjut, pelaku beserta barang butki diserahkan petugas ke Polresta Sidoarjo. Pengungkapan kasus ini disebut telah berhasil menyelamatkan 2.660 jiwa generasi muda Indonesia dari pengaruh narkoba.

"Dari barang bukti yang berhasil diamankan, setidaknya petugas telah berhasil menyelamatkan 2.660 jiwa generasi muda Indonesia dengan perhitungan 1 gram narkotika dikonsumsi oleh dua orang. Pelaku dijerat Pasal 113 ayat 2 No 35 tahun 2009 tentang narkotika," pungkas Budi.

TAG TERKAIT :
Kasus Narkoba Sabu Berita Kriminal Indonesia Polresta Sidoarjo Bandara Juanda Sidoarjo WN India Bea Cukai Juanda

Berita Lainnya