Nasional

Demi Keselamatan Masyarakat!! Polisi Utamakan Persuasif dalam Bubarkan Kerumunan Massa untuk Cegah Corona

Baharuddin Kamal - 24/03/2020 10:26
Kadiv Humas Polri Irjen Mohammad Iqbal.
FOKUS : Polisi

Beritacenter.COM - Sesuai dengan maklumat yang dikeluarkan oleh Kapolri Jenderal Idham Azis dengan nomor Mak/2/lll/2020 tentang kepatuhan terhadap kebijakan pemerintah dalam penanganan penyebaran Virus Corona atau Covid-19.

Saat ini jajaran anggota kepolisian tengah mengedepankan upaya persuasif dalam membubarkan massa yang berkumpul.

"Kami melakukan tindakan-tindakan kemanusiaan mengedepankan upaya persuasif dan humanis untuk menyampaikan kalimat-kalimat menyampaikan imbauan-imbauan kepada seluruh lapisan masyarakat yang masih terlihat berkumpul," kata Kadiv Humas Polri Irjen Mohammad Iqbal, di Jakarta, Senin (23/3/2020).

Iqbal menjelaskan, kerumunan yang dimaksud itu ialah seperti nongkrong-nongrong dengan jumlah orang yang banyak di suatu tempat hiburan ataupun tempat makan. Hal ini dilakukan untuk mencegah adanya penyebaran virus corona.

"Kerumunan massa walau hanya sekadar ngopi di kafe, duduk-duduk nongkrong-nongkrong di persimpangan dan sebagainya ini bahaya penyebaran virus Covid-19 sudah sangat berkembang," tuturnya.

Lebih lanjut ia memastikan bahwa seluruh personel Polri mengerahkan kemampuan untuk menjalankan instruksi Kapolri. Tidak hanya Polri, demi mencegah penyebaran virus corona makin massif, TNI dan stakeholder lain juga dilibatkan.

"Pada prinsipnya, Bapak Kapolri ingin keselamatan publik itu terwujud. Kami seluruh personel Polri 465.000 seluruh Indonesia dan ditambah dengan rekan TNI dan seluruh stakeholder yang saya sebutkan tadi bergerak tanpa henti untuk mengimbau, membubarkan bila diperlukan dengan tegas demi keselamatan publik," paparnya.

Sebelumnya diketahui, pada 19 Maret 2020 Kapolri Jenderal Idham Azis telah mengeluarkan maklumat berupa pelarangan menggelar acara yang sifatnya mengumpulkan orang atau memunculkan keramaian.

Maklumat itu dikeluarkan dengan nomor Mak/2/lll/2020 tentang kepatuhan terhadap kebijakan pemerintah dalam penanganan penyebaran Virus Corona atau Covid-19.

 

TAG TERKAIT :
POLISI Berita Center Lawan Corona Cegah Penyebaran Corona Maklumat Kapolri Bersatu Melawan Corona Ayo bantu Polisi

Berita Lainnya