Opini

Begini Ucapan Idul Fitri yang Benar dalam Islam

Lukman Salasi - 15/05/2020 14:03

BeritaCenter.COM – Perayaan Idul Fitri penuh rahmat dan karunia dari Allah Swt. Setiap umat Islam bergembira setiap menyambut dan merayakannya. Biasanya dengan saling memberikan ucapan Idul Fitri kepada sesama.

Allah SWT berfirman dalam perayaan Idul Fitri ada banyak rahmat dan karunia. Sehingga umat Islam harus bergembira. Hal itu tertulis dalam Quran surat Yunus ayat 58

???? ???????? ??????? ?????????????? ?????????? ???????????????? ???? ?????? ??????? ????????????

qul bifa?lill?hi wa bira?matih? fa bi??lika falyafra??, huwa khairum mimm? yajma'?n

Artinya: Katakanlah (Muhammad), "Dengan karunia Allah dan rahmat-Nya, hendaklah dengan itu mereka bergembira. Itu lebih baik daripada apa yang mereka kumpulkan."

Dikutip dari buku Misteri Bulan Ramadhan karya Yusuf Burhanudin, doa dan ucapaya hari raya Idul Fitri yang benar menurut Islam adalah 'taqaobalallahu minna wa minkum'.

Hal itu sesuai dengan hadist riwayat Ahmad, sebagai berikut:

????????? ??????? ?????? ???????

Taqobalallahu minna wa minkum

Artinya: Semoga Allah menerima amal ibadah kami dan amal ibadah kalian semua.

Selain itu, dalil lain menyebutkan Ibnu Taimiyah ditanya dalam Majmu Fatawa (24/253), "apakah ucapan selamat hari raya yang biasa diucapkan orang-orang 'Ied Mubarak (hari raya yang diberkahi)' dan semacamnya, apakah ada dasarnya dalam syariat atau tidak?"

Maka beliau menjawab, "Taqabbalallahu minna waminkum, dan semacam itu, maka ini telah diriwayatkan oleh sebagian sahabat bahwa dahulu mereka melakukannya, dan dibolehkan sebagian Imam seperti Ahmad dan lainnya."

Tetapi Ahmad berkata, "Aku tidak mau memulainya lebih dahulu, namun jika seseorang mengucapkannya kepadaku maka aku menjawabnya, karena itu jawaban ucapan selamat yang hukumnya wajib."

Sementara itu, menurut buku Yusuf Burhanudin, ucapan Idul Fitri disampaikan sebagai penghormatan kepada orang lain. Pasalnya, Islam selalu mengajarkan agar selalu mengucapkan hal baik seumpama layaknya doa kebaikan.

TAG TERKAIT :
Berita Center Ucapan Idul Fitri Menurut Islam Ucapan Idul Fitri yang Benar

Berita Lainnya

KITA JOKOWI

Opini 18/09/2020 18:00