News

Bea Cukai Sita 190 HP Ilegal, Bos PS Store Ditetapkan Tersangka

Aisyah Isyana - 28/07/2020 20:27

Beritacenter.COM - Sebanyak 190 handphone (HP) ilegal senilai Rp61,3 juta disita pihak Kantor Wilayah Bea Cukai Jakarta. Ratusan HP ilegal itu disita dari PS Store. Pria berinisial PS juga sudah ditetapkan sebagai tersangka.

Adapun tersangka PS, merupakan pemilik dari PS Store. Lewat akun Instagram @bckanwiljakarta, Selasa (28/7/2020), turut diumumkan penyerahan barang bukti serta tersangka atas pelanggran pasal 103 huruf d Undang-undang nomor 17 tahun 2006 tentang kepabeanan.

Baca juga :

Kantor Wilayah Bea dan Cukai Jakarta sebelumnya pada Kamis (23/7), telah melakukan tahap II, yakni penyerahan barang bukti dan tersangka ke Kejaksaan Negeri Jakarta Timur atas penyidikan tindak pidana kepabeanan.

"Tersangka berinisial PS telah diserahkan beserta barang bukti antara lain 190 handphone bekas berbagai merek dan uang tunai hasil penjualan sejumlah Rp 61.300.000,-," tulis akun @bckanwiljakarta.

Tak hanya menyerahkan barang bukti dan tersangka, Kanwil Bea Cukai Jakarta juga menyerahkan harta kekayaan atau penghasilan PS yang disita ditahap penyidikan untuk diperhitungkan sebagai jaminan pembayaran denda dalam rangka pemulihan keuangan negara (dhanapala recovery), yakni berupa uang tunai Rp 500 juta, rumah senilai Rp 1,5 miliar, dan rekening bank senilai Rp 50 juta.

"Penyerahan barang bukti dan tersangka tersebut merupakan salah satu bentuk komitmen Bea Cukai untuk melindungi masyarakat dari peredaran barang-barang ilegal serta mengamankan penerimaan negara. Ke depannya, Kanwil Bea Cukai Jakarta akan terus berusaha melindungi industri dalam negeri sehingga penerimaan negara dapat optimal," tulisnya lagi.

Lebih lanjut, Bea Cukai Jakarta turut mengimbau agar masyarakat dapat lebih bijak dan berhati-hati lagi dalam berbelanja gadget. Masyarakat diminta untuk tidak tergiur produk ilegal yang ditawarkan dengan harga yang murah.

"Nah Sobat K'Jak, yuk lebih bijak dan berhati-hati dalam berbelanja meski diiming-imingi dengan harga yang murah. Jangan sampai Sobat membeli produk-produk yang ilegal ya. Karena berbelanja produk #legalitumudah kok," tulisnya.

TAG TERKAIT :
Bea cukai Hp Ilegal PS Store Putra Siregar Handphone Ilegal Bea Cukai Jakarta

Berita Lainnya