News

MA Terbitkan PerMA, Komisi III: Diharapkan Jadi Cerminan Keadilan Perkara Korupsi

Anas Baidowi - 03/08/2020 20:54

Beritacenter.COM - Anggota Komisi III DPR Fraksi Partai Demokrat, Didik Mukrianto memberikan apresiasi atas langkah Mahkamah Agung (MA) dalam menerbitkan peraturan nomor 1 Tahun 2020 tentang Pedoman Pemidanaan Perkara Tipikor.

Ia menilai PerMA tersebut bisa menjadi cerminan keadilan para hakim dalam menjatuhkan vonis kepada pelaku tindak pidana korupsi.

"Maksud dan tujuan PerMA Nomor 1 Tahun 2020 ini akan memberikan pedoman yang lebih terukur. Supaya tidak terjadi disparitas pemidanaan dalam kasus tipikor yang selama ini dianggap publik belum mencerminkan keadilan dalam pemidaan korupsi," ujarnya, Senin (3/8).

Ia berharap, dengan diterbitkannya PerMA tersebut dapat menjadi keadilan pidana kasus korupsi yang selama ini selalu menjadi sorotan masyarakat.

"Disparitas pemidanaan terhadap kasus Tipikor ini menjadi penting untuk dicarikan kepastian dalam menetapkan hukumannya yang didasarkan kepada bobot dan kualitas korupsi yang dilakukan. Diharapkan ke depan mampu menjadi kepastian hukum dan keadilan dalam penanganan perkara tipikor," ujarnya.

Menurutnya, para hakim saat ini memang perlu petunjuk teknis dalam memberikan kepastian keadilan hukum dalam penanganan perkara korupsi. Kendati demikian, Ia tetap mengingatkan MA agar tetap memastikan indenpendensi hakim dalam memutus suatu perkara yang sudah diatur pada Undang-undang tetap sepenuhnya dijaga.

"Termasuk, MA juga harus memastikan lembaganya tetap menjadi lembaga Yudikatif yang menjalankan perintah UU, dan tidak mengambil fungsi yang menjadi kewenangan pembentuk UU," ujarnya.

TAG TERKAIT :
Berita Center Kasus Korupsi MA

Berita Lainnya