Cegah Klaster Baru Corona, Kapolri Terbitkan Maklumat Kepatuhan Protokol Kesehatan Pilkada

Aisyah Isyana - 21/09/2020 15:25

Beritacenter.COM - Kapolri Jenderal Idham Azis menerbitkan maklumat Kapolri terkait kepatuhan protokol kesehatan pada pelaksanaan pemilihan 2020. Maklumat yang terbit tanggal 21 September bernomor MAK/3/IX 2020 itu berisikan empat poin yang ditekankan soal upaya pencegahan COVID-19, salah satunya menekan klaster Corona baru di Pilkada.

"Pada hari ini 21 September 2020, Bapak Kapolri mengeluarkan maklumat terhadap protokol kesehatan dalam pelaksanaan pemilihan tahun 2020. Bahwa keselamatan rakyat merupakan hukum tertinggi," kata Kadiv Humas Polri Irjen Argo Yuwono di Mabes Polri, Senin (21/9/2020).

Baca juga : 

Maklumat yang diterbitkak Kapolri, jelas Argo, sejalan dengan tindak lanjut intruksi Presiden Jokowi untuk mewaspadai timbulnya potensi 3 klaster, salah satunya Pilkada. Terlebih, masih banyak didapati pasangan calon yang tak mematuhi protokol kesehatan pada saat tahapan pendaftaran Pilkada beberapa waktu lalu.

"Dengan adanya tahapan Pilkada yang sudah dimulai dan juga kemarin pada 4 sampai dengan 6 September ada pendaftaran paslon, banyak di media beredar diikuti konstituen maupun pendukung yang tidak menggunakan protokol kesehatan. Sesuai dengan arahan Bapak Presiden tanggal 7 September 2020 bahwa agar mewaspadai tiga klaster Corona, yaitu kantor, keluarga dan tahapan Pilkada," lanjutnya," ujar Argo.

Adapun empat penekanan maklumat Kapolri terkait kepatuhan protokol kesehatan di tahapan Pilkada 2020, yakni :

1. Pemilihan Kepala Daerah merupakan pelaksanaan kedaulatan rakyat secara konstitusional yang dilindungi oleh undang-undang, maka diperlukan penegasan pengaturan agar tidak menjadi klaster baru penyebaran Covid-19.

2. Untuk memberikan perlindungan dan menjamin keselamatan kepada penyelenggara pemilihan, peserta pemilihan, pemilih, dan seluruh pihak yang terkait dalam rangka memutus mata rantai penyebaran COVID-19 pada adaptasi kebiasaan baru dengan ini Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia mengeluarkan maklumat:

a. Dalam pelaksanaan Pemilihan Tahun 2020, tetap mengutamakan keselamatan jiwa dengan mematuhi kebijakan dan peraturan pemerintah terkait penanganan, pencegahan, serta protokol kesehatan COVID-19.

b. Penyelenggara pemilihan, peserta pemilihan, pemilih dan seluruh pihak yang terkait pada setiap tahapan pemilihan wajib menerapkan protokol kesehatan Covid-19 dengan memakal masker, mencuci tangan, menjaga jarak, dan menghindari kerumunan.

c. Pengerahan massa pada setiap tahapan pemilihan tidak melebihi batasan jumlah massa yang telah ditetapkan oleh penyelenggara pemilihan.

d. Setelah selesai melaksanakan setiap kegiatan tahapan pemilihan, semua pihak yang terlibat dan masyarakat agar segera membubarkan diri dengan tertib tanpa arak-arakan, konvoi atau sejenisnya.

3. Bahwa apabila ditemukan perbuatan yang bertentangan dengan maklumat ini, maka setiap anggota Polri wajib melakukan tindakan kepolisian yang diperlukan sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku.

4. Demikian maklumat ini disampaikan untuk diketahui dan dipatuhi oleh seluruh masyarakat.

TAG TERKAIT :
Kapolri Idham Azis Pilkada 2020 Virus Corona Pandemi COVID-19 Maklumat Kapolri Protokol Kesehatan

Berita Lainnya