News

Mahfud Md soal Calon Kapolri : Yang Beredar Itu Masih Spekulasi, Lempar-lempar Bola

Kemudian Presiden meminta pertimbangan ke DPR. Sebagai ketua Kompolnas saya pastikan bahwa semua nama yang beredar itu masih spekulasi, lempar-lempar bola

Aisyah Isyana - 07/01/2021 09:28

Beritacenter.COM - Menko Polhukam Mahfud Md angkat bicara soal isu nama-nama calon Kapolri pengganti Jenderal Idham Azis yang sebentar lagi akan selesai masa tugasnya. Mahfud yang juga Ketua Kompolnas ini menyebut nama-nama yang beredar saat ini hanya spekulasi.

"Belum sampai ke mana. Semua nama yang beredar adalah spekulasi. Finalnya diputuskan oleh Kompolnas untuk kemudian diserahkan kepada Presiden (Joko Widodo)," kata Mahfud saat dihubungi, Rabu (6/1/2021).

Baca juga :

Nantinya, jelas Mahfud, nama yang telah diputuskan Jokowi akan dikirimkan ke Komisi III DPR RI untuk dipertimbangkan. Sementara soal nama-nama calon Kapolri yang selama ini beredar, dipastikan Mahfud jika hal itu masih spekulasi dan hanya lempar-lempar bola.

"Kemudian Presiden meminta pertimbangan ke DPR. Sebagai ketua Kompolnas saya pastikan bahwa semua nama yang beredar itu masih spekulasi, lempar-lempar bola," ucapnya.

Sementara soal penyerahan nama dari Presiden Jokowi ke DPR, dipastikan DPR akan dilakukan pada 11 Januari 2021. Kendati begitu, penyerahan nama dari Kompolnas ke Presiden dapat dilakukan kapanpun.

"Dari Presiden ke DPR mungkin tanggal 11/1/2021 sudah diserahkan. Tapi dari Kompolnas atau ke Kompolnas kan kapan-kapan; bisa besok, bisa tanggal 10/1, bisa tanggal 11/1 pagi," ujar Mahfud.

Sekedar diketahui, isu pergantian pucuk pimpinan Polri kian santer dibahas usai Kapolri Jenderal Idham Azis mengirimkan surat permohonan penunjukkan pengganti dirinya ke Presiden Joko Widodo (Jokowi). Bahkan, beredar isu jika pergantian Kapolri akan dilakukan sepaket dengan Wakapolri.

"Saat ini ada gagasan dari lingkungan Istana Kepresidenan untuk membuat satu paket pergantian Kapolri dan Wakapolri, yakni menaikkan Wakapolri Komjen Gatot Eddy menjadi Kapolri pengganti Idham Azis, dan sekaligus mendorong Kabareskrim Komjen Sigit menjadi Wakapolri menggantikan Gatot Eddy," Ketua Presidium Indonesia Police Watch (IPW), Neta S Pane, dalam keterangannya, Rabu (6/1/2021).

IPW meyakini Wanjakti Polri telah menyampaikan usulan nama-nama calon Kapolri kepada Presiden. "Diperkirakan usulan nama calon Kapolri itu sudah disampaikan Wanjakti Polri. Sementara usulan nama dari Kompolnas diperkirakan baru diserahkan pada Jumat 8 Januari 2021," ucap Neta.

TAG TERKAIT :
POLRI Kompolnas Calon Kapolri Menko Polhukam Kapolri Baru Pengganti Idhmah Azis

Berita Lainnya