Peristiwa

Serahkan Diri ke Polisi, Komandan KKB Kepulauan Yapen Berikrar Setia pada NKRI

Anas Baidowi - 17/03/2021 21:55
Noak Orarei saat berikrar untuk setia pada NKRI

Beritacenter.COM - Komandan kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Kosiwo, Kabupaten Kepulauan Yapen, Papua, Noak Orarei alias Noki Orarei menyerahkan diri ke polisi. 

"Hari ini saudara kita atas nama Noak Orarei yang diantar oleh pihak keluarga hadir di tengah-tengah kita untuk menyatakan sikap kembali ke pangkuan NKRI," kata Kapolres Kepulauan Yapen, Ferdyan Indra Fahmi, dalam keterangan tertulisnya, Rabu (17/3/2021).

Baca juga: 

Didampingi keluarga, Noak sempat berikrar untuk mendukung dan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Dia juga sempat mencium bendera Merah Putih saat prosesi ikrar tersebut.

Ferdyan mengatakan, penyerahan diri Noak ke polisi bukanlah hal yang tiba-tiba. Pasalnya, selama ini ada tim kepolisian yang melakukan pendekatan kepada Noak dan rekan-rekan KKB-nya.

"Selama ini tim tertutup dari Polres Kepulauan Yapen terus melakukan upaya pendekatan secara kekeluargaan terhadap Saudara Noki Orarei dan rekan-rekannya yang lain. Memberikan pemahaman agar Saudara Noak dapat kembali sebagai masyarakat dan kembali ke pangkuan NKRI, ikut serta berperan dalam pembangunan," jelas Ferdyan.

Dia melanjutkan, keputusan Noak menyerahkan diri ini murni dari kesukarelaan. Tak hanya menyerahkan diri, Noak juga menyerahkan senjata dan amunisi yang selama ini digunakan untuk menyerang.

"Dengan suka rela, tanpa ada paksaan Saudara Noak Orarei menyerahkan beberapa barang bukti berupa senjata, amunisi, yang selama ini digunakan untuk melakukan perlawanan terhadap dengan Pemerintah," terang Ferdyan.

TAG TERKAIT :
Berita Kriminal Indonesia Berita Center KKB Noak Orarei Komandan KKB Serahkan Diri Noak Orarei Serahkan Diri Kepulauan Yapen

Berita Lainnya