Nasional

Petugas dari PSDKP, BKIPM dan Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan Benih Lobster ke Singapura

Lukman Salasi - 12/04/2021 12:24
FOKUS : KKP

BeritaCenter.COM – Petugas gabungan dari Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP), Badan Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) dan Bea Cukai berhasil menggagalkan penyelundupan 23.230 benih bening lobster (BBL) dari Kepulauan Riau menuju Singapura.

"Sinergitas kita yang semakin kuat di lapangan kian membuahkan hasil. Lagi-lagi, kita menggagalkan penyelundupan BBL," kata Kepala BKIPM, Rina, Sabtu (10/4/2021).

Petugas mengamankan sebuah high speed craft atau kapal cepat di perairan Batu Cula. Saat digeledah, kapal tersebut mengangkut 1 kardus sterofoam berisi 30 kantong berisi benur. Petugas lalu menyita benur tersebut dan langsung melakukan reoksigen dan pencacahan. Hasilnya, ditemukan 29 kantong BBL berisi jenis pasir dengan jumlah sekira 23.084 ekor. Kemudian sisanya BBL jenis mutiara.

"Kita bergerak cepat dalam melakukan penyelamatan sumber daya ikan. Jadi kita tak ada kompromi dan toleransi dengan penyelundupan," tegasnya.

Pengungkapan penyelundupan ini berawal informasi intelijen tentang dugaan adanya kapal cepat bermuatan BBL yang akan menuju Singapura pada Jumat, sekira pukul 12.30 WIB.

"Ini bukti kita tidak main-main. Kita libatkan intelijen untuk mendapatkan informasi, hingga kita tangkap kapal tersebut," urai Rina.

Rina berharap, dari rangkaian penangkapan dan penggagalan penyeludupan BBL bisa memberikan efek jera terhadap para pelaku. Dia memastikan jajarannya selalu mengawasi pintu keluar-masuk komoditas perikanan di seluruh Indonesia.

"Kita akan selalu awasi pintu-pintu keluar-masuk. Dan dengan sinergitas bersama Polri, Bea Cukai serta aparat lainnya, kita akan terus jaga sumber daya perikanan kita," katanya.

TAG TERKAIT :
Berita Center Bea cukai Singapura KKP Penyelundupan Benih Lobster BKIPM Petugas PSDKP

Berita Lainnya