News

PBNU Terbitkan Panduan Ibadah di Bulan Ramadhan

Anas Baidowi - 12/04/2021 17:49
Ketua PBNU Robikin Emhas

Beritacenter.COM - Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) menerbitkan panduan bagi seluruh pengurus Nahdlatul Ulama, pengurus lembaga dan Badan Otonom Nahdlatul Ulama, dan seluruh Warga NU terkait ibadah Bulan Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri 1442 H.

Panduan itu diampaikan oleh Ketua PBNU Robikin Emhas, Senin (12/4/2021). Terdapat 7 poin yang disampaikan ormas Islam terbesar d Indonesia ini.

Pertama, senantiasa meningkatkan amaliah keagamaan serta berupaya taqorrub kepada Allah SWT, memakmurkan masjid dan mushola dengan melaksanakan sholat fardlu berjama'ah, sholat tarawih berjamaah, tadarrus Al-Qurian, i'tikaf, dan memperbanyak amalan sunnah lainnya dengan tetap mematuhi protokol pencegahan penyebaran Covid-19 yang ditetapkan oleh pemerintah.

"Kedua, melaksanakan kegiatan-kegiatan sosial kemasyarakatan dalam rangka melakukan pembinaan terhadap umat, untuk memperkuat kebersamaan dan menjalin silaturahim dengan tetap mematuhi protokol keseliatan yang telah ditetapkan oleh pemerintah," kata dia.

Ketiga, meningkatkan kualitas pendidikan kepada umat melalui dakwah dan ceramah keagamaan yang mencerdaskan sekaligus mengedepankan esensi dan nilai-nilai ajaran Islam serta menghindari ceramah yang bersifat provokatit dan cendemng menyebarkan kebencian.

Keempat, menyosilisasikan kewajiban zakat fitrah kepada umat dan menghimbau untuk menyalurkan zakat kepada yang berhak melalui NU-Care LAZISNU.

"Keenam mematuhi dan mentaati keputusan, kebijakan dan imbauan Pemerintati Pusat dan Daerah dalam rangka mencegah penyebaran Covid-19 untuk melaksanakan silaturahim di Hari Raya Idul Fitri 1442 H secara daring dengan tanpa mengurangi esensi dan nilai silaturahim," ujarnya.

Keenam, melaksanakan Sholat Idul Fitri 1442 H di masjid dengan tetap menerapkan protokol kesehatan secara ketat sesuai dengan yang ditetapkan oleh pemerintah.

Ketujuh, mengajak kepada seluruh umat Islam untuk bermunajat kepada Allah SWT selama Bulan Ramadhan 1442 H, memohon agar bangsa Indonesia aman, maslahat, terhindar dari musibah, bencana, dan mampu mengatasi pandemi Covid-19.

"Berbagai kegiatan dengan kelentuan protokol kesehatan selama Bulan Ramadhan dan Idul Fltri 1442 H sebagaimana di atas. dapat dllaksanakan di daerah-daerah dengan status pandemi hijau dan kuning," ucap Kiai Robikin.

TAG TERKAIT :
Berita Center PBNU Ramadhan Bulan Ramadhan NU

Berita Lainnya