Peristiwa

Gempa Bumi Tektonik M 4,9 Terjadi di Pelabuhan Ratu

Anas Baidowi - 14/04/2021 14:50
Ilustrasi

Beritacenter.COM - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika melaporkan adanya gempa bumi Tektonik berkekuatan magnitudo (M) 4,9 terjadi di wilayah Selatan Jawa pada pukul 13.28.40 WIB, Rabu (14/4/2021).

Gempa tersebut terletak pada koordinat 7,4 LS dan 105,92 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 83 km arah Barat Daya Kota Pelabuhan Ratu, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat pada kedalaman 21 km.

Baca juga: 

Berdasarkan analisis BMKG, gempa tersebut merupakan jenis gempa dangkal akibat adanya aktivitas subduksi.

Gencungan gempa ini dirasakan hingga di daerah Kalapanunggal, Cisaat Kabupaten Sukabumi dengan skala III MMMI. Artinya, getaran terasa seakan-akan truk berlalu. seakan-akan truk berlalu.

Getaran juga dirasakan hingga Jakarta, Bayah, Pelabuhan Ratu, Palangpang Ciemas, Sagaranten, Curug Kembar dengan skala II MMI. Yang artinya, getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang.

Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG Bambang Setiyo Prayitno mengatakan, hingga saat ini pihaknya belum menerima laporan terkait kerusakan akibat gempa tersebut.

"Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut," kata Bambang.

Hingga pukul 13.45 WIB, belum ada tanda-tanda potensi gempa susulan. Meski demikian, lanjut Bambang, masyarakat diimbau untuk tetap tenang dan tidak terpengaruh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.

"Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah," ucapnya.

TAG TERKAIT :
Berita Center Gempa Bumi Bencana Alam BMKG Jabar Gempa Tektonik Pelabuhan ratu

Berita Lainnya