News

Polisi Temukan Unsur Pidana di Balik Kebakaran Kilang Minyak Balongan

Anas Baidowi - 21/04/2021 14:25
Kilang minyak Balongan kebakaran

Beritacenter.COM - Polri menemukan ada unsur pidana dibalik kebakaran hebat di kilang minyak PT Pertamina di kawasan Kecamatan Balongan Kabupaten Indramayu. Status perkara kasus pun naik dari penyelidikan ke penyidikan.

"Kesimpulan dari gelar perkara tersebut adalah telah ditemukan adanya tindak pidana pada peristiwa tersebut. Sehingga, perkara tersebut dinaikan pada tahap penyidikan," kata Karo Penmas Divisi Humas Mabes Polri Brigjen Pol Rusdi Hartono di Mabes Polri, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Rabu (21/4/2021).

Dari hasil gelar perkara, penyidik menemukan adanya faktor kealpaan yang menjadi penyebab terjadinya kebakaran kilang minyak Balongan beberapa waktu lalu.

Sehingga, dalam perkara ini calon tersangka dipersangkakan dengan Pasal 188 KUHP yang berbunyi:

Barang siapa karena kesalahan (kealpaan) menyebabkan kebakaran, ledakan atau banjir, diancam dengan pidana penjara paling lama lima tahun atau pidana kurungan paling lama satu tahun atau pidana denda paling banyak empat ribu lima ratus rupiah, jika karena perbuatan itu timbul bahaya umum bagi barang, jika karena perbuatan itu timbul bahaya bagi nyawa orang lain, atau jika karena perbuatan itu mengakibatkan orang mati.

"Penyidik menilai melihat berdasarkan fakta dan bukti yang ada, adanya kesalahan, adanya kealpaan sehingga menimbulkan kebakaran atau ledakan," ujar Rusdi.

TAG TERKAIT :
Kebakaran PERTAMINA Berita Center KIlang Minyak Pertamina Balongan

Berita Lainnya