Nasional

Ini Alasan Hakim Vonis Gaga Muhammad 4,5 Tahun Penjara-Denda Rp 10 Juta

Lukman Salasi - 19/01/2022 11:05

BeritaCenter.COM – Gaga Muhammad divonis 4,5 tahun penjara dan dikenakan denda sebesar Rp 10 juta. Majelis hakim Pengadilan Negeri Jakarta Timur mengungkap alasannya.

Hal yang memberatkan hukuman Gaga Muhammad, Majelis hakim menilai Gaga Muhammad tidak konsisten mengakui kesalahannya.

"Hal yang memberatkan, Terdakwa menyampaikan rasa bersalahnya, tapi Majelis Hakim tidak melihat konsistensi dari terdakwa akan hal tersebut. Secara terdakwa tidak menunjukkan rasa bersalah," kata Hakim Ketua Lingga Setiawan di Pengadilan Negeri Jakarta Timur, Rabu (19/1/2022).

Selain itu, Gaga Muhammad dinilai Majelis hakim, juga menyalahkan pihak lain atas kecelakaan tersebut. 

"Terdakwa berusaha mengalihkan unsur kealpaan dan kelalaian kecelakaan ini adalah bagian dari kesalahan korban sendiri. Yaitu korban tidak menggunakan sabuk pengaman dengan benar," ucap Lingga Setiawan.

Untuk denda Rp 10 juta, Majelis hakim mengatakan karena Gaga Muhammad tidak memberikan bantuan materi kepada korban dan keluarga.

"Terdakwa tidak memberikan bantuan materi apa pun yang bisa membantu korban dan keluarga. Keluarga hanya menuntut kompensasi Rp 12,6 M. Tindak pidana dilakukan dengan diawali perbuatan mabuk, meminum-minuman beralkohol yang tidak sesuai dengan ajaran agama," lanjutnya.

Dengan demikian, vonis hakim tersebut sesuai dengan tuntutan Jaksa Penuntut Umum yang menuntut Gaga Muhammad hukuman 4 tahun 6 bulan dan denda Rp 10 juta.

TAG TERKAIT :
Berita Center PN Jakarta Timur Majelis Hakim Gaga Muhammad Vonis Gaga Muhammad

Berita Lainnya