News

Ada 124 Mobil Pelat 'RF' Ditilang, Polisi : Tak Ada Kendaraan yang Bebas Gage!

Aisyah Isyana - 19/01/2022 17:20

Beritacenter.COM - Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Metro Jaya telah menilang 124 kendaraan dengan kode pelat khusus dan rahasia. Dalam hal ini, polisi menegaskan tak akan memberikan keistimewaan terhadap pemiliki kendaraan berpelat 'RF' atau sejenisnya.

"Sejak Senin (18/1) kemarin, dalam tiga hari, sudah ada 124 kendaraan berpelat STNK khusus dan STNK rahasia yang kami tindak dengan tilang," kata Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo kepada wartawan di Polda Metro Jaya, Rabu (18/1/2022).

Tak hanya tertangkap melanggar aturan ganjil-genap, penertiban terhadap kendaraan berpelat rahasia atau khusus ini juga dilakukan lantaran melanggar aturan lainnya.

"Dalam rangka tertibkan kendaraan tersebut. Paling banyak adalah ganjil genap, pelanggaran bahu jalan, pelanggaran penggunaan rotator dan sirene," tegas Sambodo.

Sambodo tak menampik jika penggunaan pelat 'dewa' ini diperuntukkan guna menjamin kerahasiaan penggunanya. Namun, dia menengaskan jika hal itu bukan berarti pengguna pelat khusus ini dapat bebas dari aturan lalu lintas.

"Tujuannya adalah untuk menjamin kerahasiaan dan keamanan bagi para pengguna atau pemohon untuk STNK khusus dan STNK rahasia. Namun bukan berarti kendaraan tersebut bebas dari berbagai aturan lalin," jelasnya.

Lebih lanjut, dia memastikan semua kendaraan berpelat hitam di DKI Jakarta posisinya sama dihadapan hukum. Jika kedepannya mobil dengan pelat dewa ini masih melanggar aturan, Sambodo memastikan pihaknya akan menolak perpanjangan kendaraan pelat dewa tersebut.

"Saya tegaskan sekali lagi, tidak ada satu pun kendaraan pelat hitam di Jakarta ini yang bebas dari gage. Semua sama di muka hukum. Apabila kendaraan tersebut melanggar mungkin lebih dari sekali, kita tidak akan perpanjang STNK rahasia atau khususnya," tegasnya.

TAG TERKAIT :
Polda Metro Jaya Lalu Lintas Mobil Pelat Khusus Pelat RF Pelat Khusus

Berita Lainnya