News

Kapolri Pastikan Komitmen Buat Kantor Polisi Ramah untuk Disabilitas

Aisyah Isyana - 27/01/2022 20:54

Beritacenter.COM - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memastika pihaknya berkomitmen untuk membuat kantor polisi ramah untuk semua golongan, terutama kelompok rentan dan berkebutuhan khusus. Dia menargetkan pemenuhan fasilitas untuk disabilitas dapat tercapai 50% di seluruh satuan wilayah (satwil) dan satuan kerja (satker) pada tahun ini.

"Kami terus berkomitmen untuk menjadikan kantor polisi ramah untuk semua golongan terutama kelompok rentan dan berkebutuhan khusus. Kami menargetkan tahun 2022 target pemenuhan fasilitas penyandang disabilitas mencapai 50 persen di seluruh wilayah satwil dan satker," ujar Kapolri Listyo Sigit dalam keterangan tertulis, Kamis (27/1/2022).

Adapun target beberapa fasilitas yang dibangun untuk disabilitas dan kelompok rentan tahun ini, yakni 730 ruang ramah anak, 676 tempat parkir disabilitas, 122 jalur khusus disabilitas, 1.088 toilet disabilitas, 100 tanda khusus disabilitas, 1.454 elevator handrail, 320 kursi roda, dan 2.468 ruang laktasi.

"Polri juga akan menambahkan petunjuk audio visual bagi penyandang tunanetra dan tuna rungu yang ingin mendapatkan pelayanan Polri dengan target 100 satuan kewilayahan," ujar Sigit yang tepat setahun menjabat Kapolri hari ini.

Sigit menyebut, komitmen penyediaan fasilitas penyandang disabilitas ini telah dilakukan Polri sejak tahun kemarin. Dimana pada 2021, Polri telah menyediakan 1.975 ruang ramah anak, 2.604 tanda khusus disabilitas, 1.250 elevator handrail, 2.582 jalur khusus disabilitas, 2.028 parkir disabilitas, 236 ruang laktasi, 1.616 toilet khusus disabilitas, dan 2.384 kursi roda.

Mantan Kabareskrim Polri ini berharap keberadaan fasilitas pelayanan penyandang disabilitas dapat memberikan kenyamanan untuk mereka yang membutuhkan saat datang ke kantor polisi.

"Ini merupakan peningkatan kualitas pelayanan publik dan demi mewujudkan Polri yang Presisi (prediktif, responsibilitas, dan transparansi berkeadilan)," pungkas Sigit.

TAG TERKAIT :
Kapolri Disabilitas Listyo Sigit Kantor Polisi Fasilitas Disabilitas di Kantor Polisi

Berita Lainnya