News

Menag Yaqut : Selamat Hari Tri Suci Waisak 2566, Jaga Kerukunan dan Kedamaian

Aisyah Isyana - 16/05/2022 09:12

Beritacenter.COM - Menteri Agama Yaqut Cholil Qousmas turut mengucapkan selamat Hari Raya Tri Suci Waisak kepada seluruh umat Budha yang merayakan. Menag Yaqut mengajak umat Budha untuk terus memperkuat moderasi beragama dan memperat tali persaudaraan antar sesama.

"Bahwa kelahiran para Buddha merupakan sebab kebahagiaan, pembabaran ajaran benar merupakan sebab kebahagiaan. Persatuan merupakan sebab kebahagiaan dan usaha perjuangan mereka yang telah bersatu merupakan sebab kebahagiaan," kata Menag Yaqut seperti dilihat dalam video di akun YouTube Kemenag RI, Senin (16/5/2022).

Yaqut turut menyinggung soal Tri Suci Waisak yang mengingatkan umat Buddha pada tiga peristiwa penting, yakni lahirnya pangeran Siddharta, pangeran Siddharta mencapai penerangan agung dan menjadi Buddha serta Buddha Gautama parinibbana.

Kemudian kedua, Pangeran Siddharta telah mengajarkan umat Buddha soal majjhima Patipada, kemudian ketiga, mengajarkan tentang pentingnya kehidupan bergama yang tetap berprinsip jalan tengah atau moderat.

"Prinsip ini sangat dibutuhkan dalam menjaga kerukunan dan kedamaian," jelas Yaqut.

Untuk itu, umat Buddha di seluruh Indonesia turut memegang tanggungjawab yang sama untuk ikut membangun masyarakat yang rukun, damai, dan sejahtera. Yaqut menyebut hal itu dapat dilakukan dengan memahami kebenaran Dharma yang hakiki.

"Saya Yaqut Cholil Qoumas, Menteri Agama Republik Indonesia mengucapkan selamat memperingati hari Tri suci waisak 2566 tahun Buddhis kepada seluruh umat Buddha Indonesia," pungkasnya.

TAG TERKAIT :
Menteri agama Hari Raya Waisak Buddha Menag Yaqut Cholil Tri Suci Waisak

Berita Lainnya