Samarinda

Mengenal Apa Itu Penyakit Ain dalam Islam dan Cara Menghindarinya

Rahman Hasibuan - 13/12/2022 23:57

MENGENAL apa itu penyakit ain dalam Islam dan cara menghindarinya sangat penting diketahui setiap Muslim. Ain sendiri merupakan pengaruh buruk pandangan mata.

Ain biasanya akibat penglihatan yang disertai rasa takjub atau bahkan iri dan dengki terhadap apa yang dipandang. Terkait ain ini dijelaskan dalam hadits Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam:

الْعَيْنُ حَقٌّ وَلَوْ كَانَ شَىْءٌ سَابَقَ الْقَدَرَ سَبَقَتْهُ الْعَيْنُ

"Ain itu nyata (haq), kalau saja ada sesuatu yang mendahului takdir, niscaya ain akan mendahuluinya." (HR Muslim)

Selain itu, Profesor Muhammad Quraish Shihab meluruskan pengertian ain yang selama ini dipahami sebagai penyakit. Padahal, arti sebenarnya adalah pengaruh buruk dari pandangan mata atau pikiran disertai rasa takjub atau iri hati sehingga menimbulkan mudarat terhadap apa saja yang dilihatnya.

"Ain itu bukan penyakit. Ain itu pandangan mata yang kemudian berkembang maknanya sehingga bisa mencakup segala sesuatu yang terpikirkan secara fokus," kata Prof Quraish Shihab dalam tayangan di kanal YouTube Mata Najwa.

Melihat pengertian tersebut dapat ditarik pemahaman bahwa ain ada dua macam. Pertama, pandangan dari orang yang memiliki tabiat buruk yang dalam hatinya terdapat rasa hasad, dengki, dan ingin mencelakai terhadap orang yang dipandangnya.

Cara mencegahnya bisa terus berdoa yang pernah dilakukan Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam. Sebab, Rasulullah menjadikan ain ini sebagai bagian dari sesuatu yang dianggap berbahaya dan patut untuk diwaspadai.

Hal ini salah satunya dapat dilihat dari isi doa Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam yang berisi bentuk permohonan perlindungan Allah Subhanahu wa Ta'ala atas ain seperti dalam doa berikut:

: أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّةِ مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ وَهَامَّةٍ وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لَامَّةٍ

"Aku berlindung dengan kalimat-kalimat Allah yang sempurna dari semua setan, binatang yang beracun, dan ain yang menyakitkan." (HR Bukhari)

Membaca doa tersebut merupakan salah satu ikhtiar yang dapat dilakukan agar terhindar dari penyakit ain. Wallahu a'lam bisshawab

TAG TERKAIT :
Berita Center Bahaya Penyakit Ain Penyakit Ain

Berita Lainnya