Beritacenter.COM - Ketua Dewan Pembina PSI Grace Natalie merespon soal sindiran Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri, dan menyinggung soal PSI bisa disebut adik PDIP. Menanggapi hal itu, Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) PDIP Bambang Wuryanto atau karib disapa Bambang Pacul, menyebut setiap partai memiliki kedaulatan, termasuk PSI.
"Orang mendirikan partai itu kan pasti punya otoritas, bahwa otoritas partai itu menyatakan berdaulat. PSI berdaulat, partai apapun berdaulat, mereka punya AD/ART sendiri itu artinya berdaulat," ujar Bambang Pacul kepada wartawan, Rabu (11/1/2023).
Kendati begitu, Pacul mengaku tak masalah jika ada partai yang berniat belajar dari PDIP. "Kalau kemudian menyatakan kami belajar dari partai A yang boleh saja, partai B ya boleh saja. Tapi kan yang penting sudah berdaulat," terangnya.
Terlepas dari hal itu, Pacul turut menyinggung soal etiuka dalam hubungan antar partai. Dia turut menyayangkan jika etika itu kerap diabaikan demi kepentingan pragmatis.
"Dan hubungan antarpartai menjadi penting karena itulah namanya etika. Hari ini etika penting. Ketika semua berpikir pragmatis, etika karena nggak tertulis suka diabaikan, unggah ungguh diabaikan padahal itu menjadi tata nilai bangsa sesungguhnya," imbuhnya.
Untuk diketahui, Grace Natalie sebelumnya menyebut PSI bisa disebut sebagai adik PDIP, sehingga membutuhkan bimbingan. Dia menyebut hal itu saat menyampaikan permohonan maaf kepada Megawati terkait sindiran ada partai mendompleng kader PDIP untuk jadi capres.
"Kami paham bahwa apa yang disampaikan oleh Ibu Megawati Soekarnoputri dalam pidato di acara HUT ke-50 PDIP ditujukan ke PSI. Untuk itu, dalam kesempatan ini, dengan segala kerendahan hati, PSI meminta maaf kepada Ibu Mega," ujar Grace.
Selain itu, Grace juga turut memuji PDIP yang sampai saat ini telah melahirkan banyak pemimpin dan negarawan hebat. Dia menilai, PSI sebagai adik PDIP juga akan berjuang demi kemajuan NKRI.
"PSI partai muda, kami masih awam dan naif. Kami kurang memahami mekanisme rekrutmen di PDIP. PDIP di bawah kepemimpinan Bu Mega telah banyak melahirkan pemimpin dan negarawan yang hebat. Pak Jokowi menjadi salah satu contoh nyata," ujar Grace.
"Kami yakin bahwa PDIP akan mendukung kader-kader terbaiknya untuk melanjutkan kepemimpinan Pak Jokowi. Salah satu di antaranya Pak Ganjar. Tapi siapapun pilihan Bu Mega dan PDIP, pasti yang terbaik untuk Indonesia. Sebagai sesama partai nasionalis, dan boleh disebut sebagai adik PDIP, kami akan selalu berjuang untuk kemajuan dan keutuhan NKRI. Semoga Bu Mega sehat selalu," sambungnyA.
Politik 24/03/2023 21:40
Politik 24/03/2023 13:00
Politik 21/03/2023 18:32
Politik 21/03/2023 16:20
Politik 21/03/2023 12:54
Politik 21/03/2023 12:37
Politik 20/03/2023 13:34
Politik 20/03/2023 11:57
Politik 17/03/2023 13:07
Politik 17/03/2023 11:38
Politik 17/03/2023 11:22
Politik 16/03/2023 13:00
Politik 16/03/2023 11:16