News

Kapolri-Kasum TNI, KPU-Bawaslu, hingga Parpol Kompak Teken Deklarasi Pemilu 2024 Damai

Aisyah Isyana - 17/10/2023 14:35

Beritacenter.COM - Jajaran TNI-Polri, KPU, DKPP, Bawaslu hingga partai politik peserta Pemilu 2024, sepakat menandatangani deklarasi damai di Lapangan Silang Monas, Jakarta Pusat. Deklarasi damai itu dilakukan setelah apel gelar pasukan Operasi Mantap Brata 2023-2024.

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo bersama Kepala Staf Umum TNI Letjen Bambang Ismawan turut serta dalam acara deklarasi itu. Sementara penyelenggara pemilu yang hadir, yakni Ketua KPU Hasyim Asy'ari, Ketua DKPP Heddy Lugito, dan perwakilan dari Badan Pegawas Pemilu (Bawaslu).

Sementara perwakilan partai peserta pemilu yang hadir dalam deklarasi damai itu, yakni PKB, NasDem, Partai Buruh, PKS, Partai Garuda, PBB, PSI, Partai Ummat, PAN, PKN, Partai Gelora dan PPP.

Lebih lanjut, Ketua KPU Hasyim Asy'ari turut menghaturkan terima kasih ke Kapolri Jenderal Sigit, yang telah memfasilitasi digelarnya acara deklarasi tersebut. Dia berharap, adanya komitmen pemilu damai ini dapat turut memajukan demokrasi Indonesia ke depannya.

"Terima kasih kepada Bapak Kapolri yang telah memfasilitasi acara deklarasi pemilu damai untuk partai politik peserta pemilu. Maka pada kesempatan ini mari kita bersama-sama berkomitmen untuk menjaga kedamaian, menjaga stabilitas dan juga menjaga persaudaraan kuta sebagai anak bangsa," ujar Hasyim.

"Menjaga keutuhan negara kita, dan juga tentunya komitmen untuk memajukan demokrasi kita melalui pemilu," sambungnya.

Berikut Naskah Deklarasi Damai Tahun 2024

Kami pimpinan partai politik peserta Pemilu Tahun 2024 berjanji.

  1. Mewujudkan Pemilu yang langsung umum bebas rahasia jujur dan adil
  2. Melaksanakan kampanye Pemilu yang aman tertib, damai, berintegritas tanpa hoax, politisasi sara dan politik uang
  3. Melaksanakan kampanye berdasarkan peraturan Undang-Undang yang berlaku

Jakarta, 17 Oktober 2023

TAG TERKAIT :
POLRI Kapolri KPU TNI Bawaslu Partai Politik Deklarasi Pemilu Damai Listyo Sigit Prabowo

Berita Lainnya